Воспитание души на традициях отечественной культуры

Меню сайта

Форма входа
Поиск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Единство народов России » Культурно-историческое наследие в воспитании детей » Сестричество в честь иконы Божией Матери
Сестричество в честь иконы Божией Матери
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:03 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Сайт сестричества в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" расположен здесь.
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:04 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
История сестричества

В молитве к Божией Матери об избавлении от болезней и скорбей душевных и телесных есть такие слова: «И утоли печали моя, сокрушающия сердце. Ты бо еси возведение роду человеческому и в печалех скорая Утешительница». «Утоли моя печали» – так, не по месту своего явления или прославления, но по тем дарам и милостям, которые ниспосылает Царица Небесная людям, с верою молящим Ее о помощи, назван один из чудотворных образов Божией Матери.
По именованию этого образа называлась и знаменитейшая в России община сестер милосердия, основанная княгиней Наталией Шаховской - «Утоли моя печали»
Домовый храм общины, располагавшейся в Лефортово, был также освящен в честь иконы Пречистой «Утоли моя печали».
За свою историю община сменила три адреса. Зарождалась она в стенах Полицейской больницы близ Земляного вала. Дату переезда в первое собственное пристанище на Покровке определяют по-разному: то ли это случилось в год основания общины, то ли в 1871 году, когда вышло официальное разрешение на ее учреждение. Так или иначе, Шаховская продала родовое имение под Серпуховом, и вскоре возглавляемая ею община обосновалась на Покровке в стареньком особнячке купца Г.Д. Новиченкова, который завещал его под какое-нибудь благотворительное заведение.
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:05 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1871 году в московском Петровском монастыре княгиня Наталия и несколько ее ближайших сподвижниц были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия. (Иногда даже считается, что это были первые в России крестовые сестры).
Ее сестры делились на три категории. Первые – испытуемые, выполнявшие самые тяжелые санитарные работы.
В случае успешного прохождения испытательного срока их производили в сестры милосердия. Они уже проходили специальное медицинское обучение.
Высшей категорией были старшие, или крестовые, сестры – им при посвящении надевался большой крест. Носила такой и основательница обители.
Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину.

Историк московской медицины П.В. Власов называет общину особой формой подвижничества, которую могли выдержать только сильные духом. В общине был очень строгий устав, близкий к монастырскому.
Весь день с раннего утра и до глубокого вечера проходил в тяжелом и крайне ответственном труде, забиравшем и моральные силы, ибо сестры видели перед собой не столько нужду и нищету, сколько страшное человеческое страдание. Известный публицист А.В. Амфитеатров выразился по поводу них так: «Сестрица идет в общину с клятвою – жалеть всех, кроме себя самой». Все сестры работали безвозмездно, без отпусков. И, по уставу, во избежание праздности в свободное время сестры должны были заниматься рукоделием в пользу общины. От работы освобождались только заболевшие.

Сестры ухаживали за ранеными и больными. Поэтому третьим и главным адресом общины стало Лефортово. Выбор был обусловлен близостью военного госпиталя, где работали многие сестры.

В 1872 году княгиня Шаховская приобрела для общины большое, но ветхое имение, прежде принадлежавшее отставному служащему кремлевской Придворной экспедиции Матвею Петрову. Тут же, на углу Госпитальной площади и Солдатской улицы, стоял и «дом начальницы». В этом доме поселилась сама Шаховская (отсюда прозвище), на первых порах вместе с сестрами, здесь же заседал Попечительский совет и проходили все торжества.

В старом здании на Покровке община открыла Сиротский приют, где призревались дети умиравших в больницах бедных женщин и подкидыши. В приюте были оборудованы спальни, учебные классы, игровые комнаты. Сирот содержали здесь до 18 лет и воспитывали так, что по выходе из приюта они могли начать самостоятельную трудовую жизнь. В 1895 году 17 воспитанников поступили в фельдшерскую школу, двое - в техническое училище, один - в Межевой институт. Некоторые "дети приюта" оканчивали классические гимназии, иногда даже с золотой медалью. Часть воспитанниц после обучения в фельдшерской школе при общине оставались здесь сестрами милосердия.

Миссионерское служение сестры сочетали с духовным служением. Так, в 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, но в нем же разместились и комнаты сестер. В том же году на втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали», увенчанная фигурным барабаном и луковичной главкой с крестом.
Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. А на третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями. Таких особо опекала княгиня Шаховская. Она знала каждого больного в лицо и всегда разговаривала с ними как со здоровыми людьми. Всеми силами она старалась создать для них максимально комфортную обстановку, окружить их заботой, уважением и деликатным отношением, что в России применительно к таким больным было редкостью. Кроме того, княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе самого С.П. Боткина и известнейшего психиатра С.С. Корсакова.
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:05 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Позднее в общине был освящен второй храм – Воскресения Словущего. Его сооружение свидетельствует, насколько процветала в Москве деятельность этой общины и какую она приносила пользу: он был построен потому, что в главном больничном храме не хватало мест для всех желающих присутствовать на богослужении.

Пламенную веру и любовь сестры несли в мир.
Первым подвигом сестер этой общины стала работа во время эпидемии холеры 1872 года. Многие из медперсонала тогда просто разбежались, и сестры княгини Шаховской «приняли огонь на себя», причем иные погибли, заразившись. После этого община стала не только широко известна, но и приобрела высокий авторитет. Сестры стали известны тем, что помогали в разных уголках страны, где бушевали эпидемии, где свирепствовал голод. В 1892 году под Нижним Новгородом вспыхнула азиатская холера. Отряд сестер снова возглавила сама Шаховская, она устроила плавучий госпиталь на Волге в четырех верстах от города, чтобы не допустить в него болезнь. Остальные сестры отправились фактически по всей стране в губернии, охваченные эпидемиями холеры, тифа и цинги, и заходили в такие дома, куда отказывались зайти иные врачи. А угроза жизни была не меньшей, чем на войне. Двадцать сестер заразились и погибли. За помощь страждущим во время эпидемий тифа и холеры 1891 - 1892 годов тридцать сестер удостоились серебряных медалей на Анненской ленте.

Особой страницей в истории общины стало присутствие сестер на полях сражений, прежде всего на Балканах. Во время сербско-турецкой войны 1876 года императрица отправила на фронт русский медицинский эшелон, в котором были и сестры общины вместе с самой княгиней Шаховской. Они занимались устройством госпиталей, а княгиня внимательно следила, чтобы никто из раненых не был оставлен на поле боя, и однажды едва не попала в плен к туркам. За оказанную помощь и храбрость сербская королева наградила ее орденом.
Забота о раненых стала профилем общины. В 1877 году, когда Россия объявила Турции войну, почти половина сестер общины вместе с начальницей снова отправилась на фронт – это был самый большой сестринский отряд из всех посланных московскими общинами сестер милосердия. Сестры, оставшиеся в Москве, принимали у себя раненых: на свои средства Шаховская построила на территории общины деревянный Лефортовский госпиталь на 200 мест – один из самых больших в городе, который был закрыт последним из временных московских госпиталей в сентябре 1878 года. Эти подвиги очень благотворно сказались на судьбе общины: многие воины русско-турецкой войны вносили средства на содержание ее престарелых сестер. Но главное – в 1881 году император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство (сохранившееся при его преемниках), и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали».

Кроме того, Александр II подарил общине имение вблизи г. Пушкино - оно потом называлось Александр-дар.
В тот же год государь был убит, и в его память на первом этаже больницы освятили небольшой храм во имя Александра Невского – по именинам погибшего императора. Августейшее покровительство потом спасло саму общину.
В 1885 году княгиня решила расширить свое учреждение – построить второй корпус для сиротского приюта, богадельни для престарелых сестер, фельдшерской школы, но средств на это не было. Она заложила Московскому кредитному обществу все свои владения в Лефортове, но вовремя уплатить кредит не смогла, и имущество общины описали. И тогда император Александр III приказал выдать общине казенные деньги на погашение долга, а остальную задолженность покрыла городская дума. Общину спасали ради ее неоценимой помощи стране. Позднее ее высочайшей покровительницей стала императрица Александра Федоровна – последняя из августейших особ, опекавших эту общину. Она сама не приехала на торжество, но прислала Шаховской поздравительную телеграмму: «Благодарю вас и общину "Утоли моя печали” за дорогие для нас молитвы ваши. Государь и я от души желаем преуспевания вашему доброму начинанию. Александра».
В 1904 году общине перешла частная Лепехинская лечебница на Покровке. В ней открыли родильный дом, самый большой в Москве, и его первым главврачом стал знаменитый доктор Г.Л. Грауэрман…
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:05 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
К началу ХХ века община «Утоли моя печали» стала благотворительной империей, которой единолично управляла княгиня Шаховская.

Эта замечательная женщина проявила себя и как талантливый финансист. Не имея много личных денег, она сумела, во-первых, привлечь благотворителей и, во-вторых, скрупулезно вела все дела по расходам и приходам общины – ей приходилось учитывать даже стоимость мыла для бани. И все же средств не хватало... Страшный ураган 1904 года нанес урон лефортовским зданиям. А 17 февраля 1906 года, всего через несколько дней после престольного праздника общины, Наталия Шаховская умерла. Где она похоронена, осталось неизвестным. По воспоминанием близких, она была похоронена на Ваганьковском кладбище.

Все ее заведения перешли к городу, и с 1906 года община, которой присвоили имя основательницы, находилась в ведении Московской городской думы...

Потом общину возглавила Елизавета Григорьевна Бушман - по рассказам, она погибла на полях 1914 года, была похоронена с солдатами… Сестры тоже совершили свой подвиг на фронтах Первой мировой войны. Сами они работали на фронтах, а больница была переоборудована в военный госпиталь на 250 раненых.

Однажды их санитарный поезд, носивший имя общины, был изрешечен пулями, но продолжал работать. Раненые называли сестер ангелами-хранителями. «Если кто из земных созданий и стоит ближе других к Богу, так это они», – писал один воин.

Сохранились воспоминания французского офицера о потрясающем эпизоде, который поразил его и всех очевидцев. Русскому раненому не хватило бинтов на перевязку после операции. Врач в отчаянии посмотрел на небо, словно моля о помощи. И тогда молоденькая сестра из общины сняла с себя всю одежду и отдала нижнюю рубашку, чтобы нарезать бинты для истекающего кровью человека…

В 1917 году вместе с последней руководительницей общины (последней начальницей была дальняя родственница княгини Шаховской, баронесса Мария Розен) были ликвидированы все общины сестер милосердия.

Церкви в лефортовской общине закрыли, окна храма «Утоли моя печали» заложили кирпичом и устроили в алтаре рентгенкабинет.

На территории общины появилась городская больница № 29 имени Н. Баумана, а сама община была переименована в Школу медсестер при больнице № 29, став первой советской школой медсестер, а потом городским медучилищем...
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:07 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Современные страницы

Сегодня сестричество возрождается на территории одного из своих уделов - поместья в Пушкино. Ранее поместье было преобразовано в санаторий военного ведомства, но вблизи до сих пор растут сосны, посаженые воспитанницами общины. Сегодня у него - новая жизнь, новый устав. Однако сестричество в Пушкино возрождается на основе традиций, заложенных первой настоятельницей общины в Лефортово, княгиней Н.Б.Шаховской. Сейчас в него входят 15 сестер. Их духовное окормление осуществляет клирик Пушкинского благочиния, отец Георгий. Как и прежде, община носит название в честь иконы
Божией матери "Утоли моя печали".
 
461119Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 01:07 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.
Полагают, что эта икона принесена в Москву, во времена царя Алексея Михайловича, казаками и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.
В 1760 году икона явилась во сне одной страдавшей неизлечимой болезнью женщине, жившей вдали от Москвы. Она долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна и она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года.
Во ознаменование прославления святой иконы, в ее честь был устроен придел, где она была и поставлена. Благоговейное почитание этой святой иконы особенно проявилось во время чумы 1771 года. Есть особая служба с акафистом Пресвятой Богородице «Утоли мои печали», впервые напечатанная в 1862 году.
С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали».
 
alex2004Дата: Вторник, 28.01.2014, 12:51 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый Моя бабушка была воспитанницей сестричества - возможно, некоторые сосны вокруг больницы в Пушкино посажены ее рукой. У меня сохранилось фото Шаховской и Бушман - а также выпуская фотография бабушки

Насчет места захоронения Шаховской - в интернете есть предположение о том, что она была захоронена в подклете храма общины - но мама рассказывала, что моя бабушка указывала место на Ваганьковском кладбище, где по ее рассказам под крестом со стеклянными вставками была погребена основательница общины. Возможно, после закрытия общины она была там перезахоронена. Лет 12 назад я пытался найти это место - ходил на кладбище с сестрой мамы - но увы, на предполагаемом месте - новые захоронения, датированные 50-ми годами

Добавлено (28.01.2014, 12:51)
---------------------------------------------
http://www.aha.ru/~katun/kn.jpg  Шаховская и Бушман

http://www.aha.ru/~katun/el1.jpg - выпуская фотография

 
ФранцЛефортДата: Среда, 19.03.2014, 16:22 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
alex2004, здравствуйте! сотрудники музея истории Лефортово посмотрели Ваши фотографии. Можно ли использовать эти изображения для экскурсий, лекций и других музейных программ, связанных с историей общины сестер милосердия "Утоли моя печали"?
 
alex2004Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:29 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, конечно - если нужно - отсканирую из в более высоком качестве.
 
ФранцЛефортДата: Суббота, 03.05.2014, 14:38 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое! Готовим музейный путеводитель. Если Вы располагаете более подробной информацией, в том числе о Вашей бабушке, будем благодарны. Наш почтовый ящик: muzej-lefortovo@mail.ru
 
Форум » Единство народов России » Культурно-историческое наследие в воспитании детей » Сестричество в честь иконы Божией Матери
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Друзья сайта
Познание основ
православной веры



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz