Воспитание души на традициях отечественной культуры

Меню сайта

Форма входа
Поиск
Главная » 2009 » Апрель » 22 » О традиции празднования Дней славянской культуры и письменности
12:16
О традиции празднования Дней славянской культуры и письменности


      Старославянский язык – один из древнейших языков Европы. Помимо греческого и латинского, корни которых уходят в античные времена, можно назвать только 3 европейских языка, не уступающих по старшинству старославянскому: это – готский, англосаксонский и древненемецкий.

     Долгое время старославянский язык был языком всей славянской культуры в целом: сначала он бытовал в среде славян западных и западной части южных славян – мораван, чехов, словаков, отчасти поляков, паннонских и альпийских славян, а затем славян южных в пределах далматинских, хоравских, македонских, болгарских и сербских и, наконец, у славян восточных, проживавших на территории древней Руси.

      О начале старославянского языка и создании славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – "Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”.

       Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и "уговорил их царь и  послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку …»

  

       Из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия мы знаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции.

        Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин.    Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.

       Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как греческий.

         Задача перед братьями стояла непростая: им было важно создать азбуку, которая отражала бы основные мировоззренческие категории, характеризующие предназначение, роль славянских народов в мировой истории и культуре. Поэтому не один год, а несколько лет создавали братью азбуку, усердно молясь Богу о том, чтобы он просветил и вразумил их.

       Сначала эта азбука отражала фонетический строй разговорного славянского языка и называлась глаголица: буквы в ней соответствовали тем единицам звучащей речи, которые нужно было различать для того, чтобы не смешивались разные слова при письме. Затем произошла адаптация азбуки к употреблявшимся тогда букам греческого алфавита, с помощью которых записывалась ранее речь славян. В итоге взятый у греков набор букв был дополнен глаголицей (буквами для обозначения отсутствующих в нем звуков славянского языка Ш, Ж, З, Ц, Ч и др.). Возник славянский кириллический алфавит. Назвали его кириллицей в честь св. Кирилла. Рисунок букв в кириллице был уже другим, но система графических знаков повторяла глаголицу.

       Весь алфавит состоял из 40 букв, большая часть которых по написанию и произношению соответствует русским буквам, однако, в отличие от них, имеет свое традиционное значение:

-        «аз», «буки», «веди» - «я знаю буквы», словно от лица того, кто учил азбуку, говорил св. Кирилл - «глаголь», «добро», «есть» - «люди говорят, что учить их -  это доброе дело»;

-        «живете», «зело», «земля» - «потому что пока живем земным, а не небесным, духовным», - продолжал св. Кирилл, -  «иже», «и», «како», «люди», «мыслете» - «можем мыслить и думать как обычные люди, не получающие духовного просвещения от Бога»;

-        «наш», «он», «покой» - «знаем поэтому, что в учении книжном, поучающем нас священным заповедям, залог будущего мира и покоя в душе заключается» - «рцы», «слово», «твердо» - «поэтому будем произносить слова с твердою верою, что они на бумаге буквами воплощаются, сохраняя свой истинный смысл»…

     С помощью азбуки братья перевели на славянский язык Апостол и Евангелие. Случилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность - "и рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих  и другие церковные книги. Как рассказывается в Житии св. Кирилла, «Бог дал ему славянские книги», чтобы и славяне «были причислены к великим народам, которые славят Бога на своем языке». Таким образом, вместе с созданием письменности были заложены  основы христианского просвещения славян.

           Святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь  прославила как просветителей славян во всем мире и стала почитать в чине равноапостольных  - и воздали люди дань памяти и благодарности "славянских стран учителям... Божественных писаний источник богопознания нам источивших”.

           Мощи св. Кирилла сегодня покоятся под спудом в базилике святого Климента в Риме. Рядом с ракой находятся памятные доски, установленные в конце 20 века правительствами славянских государств, чья письменная традиция тесно связана с историей старославянского и церковно-славянского языка, церковным наследием.

        Несмотря на значительность данного события, создание славянской письменности, долгое время письменность, или книжный славянский язык, существовал только как вариант единого славянского языка, наравне с разговорным языком, но доступный весьма немногим. Учиться грамоте было трудно, писать книги – еще сложнее.

        Например, только в 1499 г. завершается составление полного библейского свода (всех книг Ветхого и Нового Завета), над этим трудился кружок книжников, последователей св. Кирилла и Мефодия, собранных архиепископом Геннадием – появляется так называемая Геннадиевская Библия. Позднее она легла в основе первопечатной славянской Библии. Упорядочивается летописание, создается Степенная книга, касающаяся уже не истории библейского, а истории славянского народа.

        Вся эта работа становится особенно систематической, когда в Москве начинается книгопечатание, сначала в анонимной типографии с 1550 годов, а с 1564 г. – в типографии Ивана Федорова.

С этих пор празднование памяти Кирилла и Мефодия становится одновременно днями, посвященными воспоминанию истории возникновения и распространения русского книгопечатания.

         В советский период первая, религиозная часть праздника, постепенно затушевывается, вторая становится основанием для выделения в календаре профессионального праздника работников библиотек .  

         Однако в 1986 г. праздник Славянской письменности и культуры впервые был отпразднован общественностью в Мурманске, затем в Вологде, Новгороде, Киеве, Минске. Основанием для его проведения стало то, что во многих славянских государствах, например, в Болгарии, этот день (24 мая) издавна отмечался праздничными шествиями со славянской азбукой и иконами святых братьев.

         В России День славянской письменности и культуры как день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (Константина), стал официально отмечаться с 1991 г. Таким образом была восстановлена историческая справедливость и получили официальное признание заслуги святых братьев перед славянской и отечественной культурой. Традиция продолжается и сегодня.

           Например, 28 марта 2006 года в Министерстве культуры РФ состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, центром которого в этом году станет Ханты-Мансийск. В заседании приняли участие сопредседатели Оргкомитета министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, деятели культуры и работники средств массовой информации. На встрече обсуждались программа праздника, освещение его в средствах массовой информации и другие технические стороны вопроса, как сообщает пресс-служба Московской епархии.

    Таким образом, можно констатировать факт, что в современных условиях особенностью проведения дней славянской культуры и письменности стало активное и заинтересованное сотрудничество общественных и религиозных организаций.

 Ю.Н.Родионова, к.п.н., доцент МГПИ



[1] В исторической части статьи использовались материалы из учебника для общеобразовательных учреждений  А.А. Плетнева, А.Г. Кравецкого «Церковнославянский язык». – М.: РОПО «Древо добра», 2001.

Просмотров: 30458 | Добавил: 461119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 131 2 »
13 ftaletjznu  
0
tab clomid clomid online buy <a href="https://medicalvtopnews.com/">clomid male hypogonadism</a> directions for taking clomid clomid and endometriosis

12 solidsmmdotcom  
0
Welcome to our platform, the premier solution for cutting-edge social media marketing services. As a top-rated partner in the market, we empower businesses boost their online presence, engage audiences, and deliver real results. Whether you’re aiming to boost followers, enhance brand visibility, or increase customer engagement, Solidsmm.com offers reliable, affordable, and customized services designed for your unique needs. Join us today and watch your social media platforms succeed!

11 lalendi_zesn  
0
https://biyisk.meshki-optom-moskva.ru/katalog-produktsii/paket-fasovochnyy-pvd-25sm-40sm-25mkm-prozrachnyy.html

10 lalendi_ljsn  
0
https://obninsk.meshki-optom-moskva.ru/katalog-produktsii/meshki-dlya-musora-60-l-s-zavyazkami-12-mkm-20-sht.html

9 IrinaLib  
0
https://clck.ru/36EwAf

8 LucilleExors  
0
https://clck.ru/36Ew5Z

7 IrinaLib  
0
https://clck.ru/36EvNT

6 IrinaLib  
0
https://clck.ru/36EvZ9

5 LucilleExors  
0
https://clck.ru/36EvZu

4 LesterPab  
0
Удивительно пользователь дружелюбно веб-сайт. Огромный информация доступный несколько кликов.
посмотрите также мою страничку
https://imatelsecurity.com/community/profile/scottyrodger14/ почивки в италия all inclusive

354555=556

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Друзья сайта
Познание основ
православной веры



Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz