Воспитание души на традициях отечественной культуры

Меню сайта

Форма входа
Поиск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Единство народов России » Культурно-историческое наследие в воспитании детей » Педагогические памятники и литература (Н.А.Виноградова)
Педагогические памятники и литература
461119Дата: Среда, 26.05.2010, 12:00 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогические памятники и литература Древней Руси и Русского государства (XI – XVII вв.) как источник просветительской мысли

К сожалению, многие педагогические памятники были забыты в советский период, но теперь снова обрели свое место в истории. Обратите особое внимание на следующее:
Летопись - всяка погодная запись событий, дневник, хроника.

Летописание – составление летописей.

Панегирик – всякое восхваление, похвальное слово. В истории литературы и главным образом в ораторском искусстве – использование тех или иных словесных форм.

Житие – повествование о жизни человека, признаваемого верующими святыми.

Патерик – книга, содержащая жития так называемых «святых отцов» (монахов какого-нибудь монастыря).

Сказание – рассказ, предание, облегчённое в литературную форму, устную или письменную.

Притча – дидактика - аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басни.

 
LianaДата: Среда, 26.05.2010, 12:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Притча
Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает?

— Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут — к добрым людям они приходят сами.

-------------------------------------------------------------------------------

Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:

— Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
— Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
И Бог вернул жизнь его семье.
------------------------------------------------------------------------------

 
TimonaДата: Среда, 26.05.2010, 12:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Известны патерики: Скитский, Палестинский, Египетский, Киево-Печерский и другие.

«Киево-Печерский патерик»

Широкая популярность «Киево-Печерского патерика» на протяжении нескольких столетий обусловливалась тем, что это произведение в условиях наступившего на Руси татаро-монгольского ига, которое «не только давило, но и оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой», напоминало своим многочисленным читателям о былой славе древнерусского государства, пропагандировало в художественной, а следовательно, в понятной и доходчивой форме наиболее важную и прогрессивную идею русской, средневековой литературы — идею единства всей Русской земли как основу ее независимости, процветания и могущества. Вот почему «Киево-Печерский патерик» многократно переписывался, а в XIX веке получил высокую оценку величайшего национального поэта России А. С. Пушкина, определившего «Патерик» как «прелесть простоты и вымысла».

Патерик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры-включает в себя сказания о святых угодниках Божиих, которые жили и подвизались в обители преподобного Сергия, игумена Радонежского, покровителя всех учащихся, или в обителях, основанных учениками преподобного Сергия, а равно и тех, которые получили монашеское воспитание под руководством иноков этих обителей и таким образом положили начало духовного подвига под благодатным водительством великого отца иноков северной Руси.

Сообщение отредактировал Timona - Среда, 26.05.2010, 12:17
 
LenosДата: Среда, 26.05.2010, 12:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
И.П.Сахаров. Сказания русского народа ·

“Сказания” Сахарова имели огромное влияние на историю русского народоведения: они возбудили глубокий интерес и уважение к памятникам народного творчества в довольно широком круге русского общества; благодаря им и трудам, частью или всецело на них основанным, выражение простонародный изменило свой смысл.

 
TimonaДата: Среда, 26.05.2010, 13:02 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Игры Богов:Правильное образование - это сериал, исследующий современный нам мир с точки зрения Славяно-Арийской культуры. Разные подходы к определению понятия КУЛЬТУРА

http://www.balancetv.net/tv/1204-igri-bogov-5-2.html

Фильм об истории, истоках древнеславянской письменности, раскрывающих изначальный смысл образов буквиц.

http://www.balancetv.net/tv/969-vl-02-rus-yazik.html

Сообщение отредактировал Timona - Среда, 26.05.2010, 13:37
 
Форум » Единство народов России » Культурно-историческое наследие в воспитании детей » Педагогические памятники и литература (Н.А.Виноградова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Друзья сайта
Познание основ
православной веры



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz